寰风敳鐩存挱360 :孩子们何时返校?

德甲俱乐部 www.wqfpj.com 点击: 时间:2020-02-24 20:59 作者:山高路远  来源:未知 

  自新冠肺炎疫情爆发以来,全国新增病例经过较快增长后逐渐呈现下降趋势。截至2月23日24时,全国累计报告确诊病例77150例,2月23日0-24时全国新增确诊病例409例,较2月22日通报数据下降239例,新增疑似病例620例,较2月22日通报数据下降262例。

  截至2月23日24时,全国新冠肺炎病死率3.36%,湖北省3.88%,武汉市4.26%。

  二、全国疫情情况

  

t010921c68f02f5d079.png?size=1009x961

  数据截至 2020.02.23 24:00

  数据均来自卫健委官网、各级政府网站、WHO官方网站以及360大数据平台。

  从全国疫情地图分布来看,湖北仍是全国的集中高发地区,其次是广东、河南、浙江、湖南、安徽、江西等。

  三、今日关注:何时能返校?

  时间对于高三毕业党来说极为敏感,不一定推迟就一定有好处,这会打乱复习节奏。目前山东、天津、上海等地已经明确推迟春季高考,开学日期已从原定的2月10日延迟至3月1日,并且是目前公布的最早的开学时间,是否继续延期开学尚未定论。

  随着全国各地开始有序复工复产,我们不禁思考学校何时开学,可以开学的根本前提是什么?

  广州提出三条“不开学”要求:“开学疫情防控工作方案不完善不开学、疫情防控物资力量准备不充分不开学、疫情防控落实情况检查不合格不开学”。简言之,若在疫情防控上“拿不准”,就“一票否决”。从全国各地的开学政策来看,都基于确保安全的大前提下。与复工复产恢复经济建设的紧迫需求不同,学生健康大于学习。

  从疫情发展时间上分析:1、1月23日武汉封城,基本切断病源输出,按照隔离14天计算,第一个周期到2月7日左右结束,根据当时全国疫情数据增长势态,2月10日肯定不会开学。2、全国疫情未得到有效控制的情况下,教育部要求延期开学实属必然。从各地统计的开学信息来看基本统一在2月底前不开学。为何如此统一?按照第二个14天隔离期计算,结束点为2月21日,根据全国严防死守的防控措施,输入型疫情基本控制,只要聚集性疫情不出现,且疑似病例和确诊病例下降甚至为零时,再巩固一周,3月2日开学有望。但全国疫情形式虽然趋好,增速放缓,但仍然在增长,归零几乎不可能,最近三省监狱发生聚集性疫情以及各地复工复产也出现聚集性疫情,中央政治局在发布会上也明确表明拐点未到,所以3月2日开学可能性几乎为零。3、进入第三个14天周期,也就是2月22日至3月7日,这个阶段如果疑似病例归零,加上一周的巩固期,3月15日可能考虑开学。如果这个时期疑似病例还在增加,那么估计依然无法开学。

  从地域上分析:教育部要求错峰开学是必然的。1、第一批是毕业班。初三和高三年级时间紧、学业和教学任务重,大部分都是在同一个区域,只要区域稳定了,理应第一批次开学。2、第二批次是中小学,根据教育部就近入学的政策,城市区域性稳定安全,原则上就可以考虑开学。3、大学因为是跨区域,不仅要考虑高校所在地疫情情况,还必须考虑学生所在地疫情状况,相比中小学教学任务压力小,所以开学会在第三批次,即在大势向好的情况下,也可能会在3月底。

  无论如何,开学的前提条件是安全,不仅会考虑输入型疫情,同时也会考虑聚集性疫情、观察复工复产的情况。学校不像企业,人数大、过于集中,聚集性传染风险极高。不确保安全情况下,国家肯定不会冒险开学。

  希望我们尽快战胜疫情,学生们能够早日回校。

德甲俱乐部 整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 耧斗菜开花漂亮的秘诀

    耧斗菜开花漂亮的秘诀

  • 石楠种植方法

    石楠种植方法

  • 矢车菊的养殖方法

    矢车菊的养殖方法

  • “花生伴侣”门道儿多

    “花生伴侣”门道儿多